По какой — то причине вы хотите поменять место жительства. И не просто место жительства, а страну. Что же вам предстоит – великое переселение или просто смена жительства? Что вам приходит в голову в первую очередь? Предположим, составить список симпатичных лично вам стран.
Как вы их выбираете?
Вот так?
- Там живёт родственник (сосед, бывший коллега по работе, друг семьи, бывший сокурсник…).
- Вы там были в отпуске. Семье все понравилось.
- Посоветовала подруга тещи.
- Видели по телевизору, там живет много ваших соотечественников.
- Просто ткнули пальцем в карту мира наугад.
Любой из этих способов имеет место быть, но, согласитесь, такой метод выбора не продуман и не подходит именно вам в силу своей непродуманности.
При переезде в другую страну, в первую очередь, посмотрите географическое положение выбранного объекта. Куда бы вы хотели устремить свой взор?
Америка? Африка? Австралия? Из этих трех континентов лично мне нравится Австралия. Там бегают кенгуру, да и вообще там есть разные сумчатые зверушки. Забавные и необычные. А в городе Сидней самый красивый оперный театр с самой замечательной акустикой. Но все это так далеко! Оторваться от родных мест, от оставшегося там всего ценного духовного и материального. Нет. Это не для вас.
Что если Израиль? Да, можно, если вы еврей, говорите на идиш, у вас отменное здоровье и вы легко переносите температуру доходящую летом до + 50 градусов Цельсия. И таки да, вы не боитесь войны.
Посмотрим в сторону Европы.
Германия — можно, если один из ваших родителей немец, вы способны выучить немецкий язык, вас не смущает большое количество беженцев из арабских стран и ваши доходы совместимы с предполагаемыми в этой стране расходами.
Франция, Норвегия, Бельгия и прочие Бенилюксы – даже не мечтайте. Закрепиться там процесс весьма трудоемкий и затратный.
Англия – можно, если вы имеете достаточно средств и владеете английским, любите дожди, туманы и частое отсутствие солнца.
Но, чтобы вы долго не ломали голову над этой проблемой, могу посоветовать ту страну, которую выбрала я.
Это Болгария.
Вот список тех положительных характеристик по которым я выбирала страну для постоянного проживания:
- Близость к моей родине России и близость к родине моих предков Украине.
- Красивая и здоровая природа Балканского полуострова. Здесь есть все: море, горы, леса, озера, реки и много-много солнца.
- Дешевизна проживания по сравнению с другими европейскими странами.
- Здесь практически нет языкового барьера. Русский и болгарский языки имеют много общих славянских корней. Чуть отличаются окончания и ударения, но понять о чем идёт речь, всегда можно.
- В Болгарии дешевая недвижимость. Здесь можно купить жильё или инвестировать свои накопления в строительство или готовые апартаменты под сдачу в наём многочисленным туристам.
- Здесь большое количество русскоговорящих граждан с бывшего постсоветского пространства.
- Я человек верующий и мне очень импонирует, что Болгария, в основе своей, страна православная. Здесь много церквей исторически древних и совсем новых.
- Болгары народ приветливый и доброжелательный. На улицах не встретишь пьяных и скандальных мужчин, а уж тем более женщин.
- Здесь много горячих минеральных источников и построенных на их базе курортов и лечебных заведений.
Перечень плюсов можно продолжать, но давайте обсудим более конкретные и не менее интересные моменты.
Виды проживания в Болгарии для иностранных граждан
Есть три категории проживания иностранцев на территории Болгарии:
ВНЖ – вид на жительство. Самая распространенная категория. Даёт право на многократный въезд и выезд и проживание на территории страны в течение года. Требует подтверждения ежегодно в течение 5 лет. Затем можно оформить ПМЖ.
ПМЖ – даёт право на постоянное проживание в Болгарии с оформлением некоторых социальных льгот. Дается иностранцам, подтверждавших категорию ВНЖ в течение 5 лет. ПМЖ дается на 5 лет, но требует повтора документального оформления каждые 5 лет.
ДВЖ – даёт право на длительное проживание на территории страны. Отличается от ПМЖ тем, что обладатель статуса ДВЖ имеет право работать в странах ЕС.
Более подробную информацию о видах на жительство, о том как их оформлять, какой пакет документов требуется, куда пойти и сколько это стоит в денежном выражении, я расскажу вам в следующих постах.
А пока, откройте карту Европы, найдите на ней Болгарию и посмотрите её рельеф, прочтите названия городов, почитайте мои посты о Болгарии, узнайте, как живут здесь ваши соотечественники, чем увлекаются, как зарабатывают на хлеб насущный, где и как отдыхают, какую недвижимость и почем можно купить. Решите для себя, что для вас этот переезд: великое переселение или просто смена жительства.
Для информации. Я живу на морском побережье в городе Бургас, квартал Сарафово. Мне здесь очень нравится. О том что я чувствую, где я была и что видела и ещё увижу, пишу и буду писать здесь, на сайте. Заходите, читайте, спрашивайте.
Работники компании Lev Estates будут рады помочь советом и делом.
К вашим услугам грамотные юристы, опытные риэлторы, туристические агентства с интересными и недорогими маршрутами по Болгарии и странам ЕС.
Татьяна Балашова